Pesto con parte centrale del cavolo nero

Ingredienti:
Parte centrale delle foglie di cavolo nero
Noci (oppure mandorle tostate)
Sale q.b
Olio evo
Qualche pomodoro secco (facoltativo)
1/2 cucchiaino di acidulato di umeboshi (facoltativo)

Lavate bene la parte centrale delle foglie di cavolo nero (quella che di solito si scarta!). Tagliatele a quadratini e cuocetele a vapore fino a che risultino molto morbide. Alternativamente mettere in una pentola acqua abbondante, quando bolle salare e versare la verdura. Far cuocere 10/15 minuti. Tenete pronta dell’acqua molto fredda in una ciotola. Scolare la verdura e immergetela con il colino nell’acqua fredda. 

Con un coltello professionale, o in assenza con una mezzaluna, tritare finemente la verdura cotta. Versarla verdura nel recipiente di plastica in dotazione con il frullatore, aggiungere olio evo qb e salare un pochino, se si vuole mettere 1 pomodoro secco. Frullare finché si viene a creare una crema. Se necessario, aggiungere pochissima acqua calda. Aggiungere solo successivamente le noci o le mandorle e azionare il frullatore ad intermittenza in modo tale da mantenere una certa consistenza al palato dei semi oleosi. Assaggiare e regolare di sale. Se si desidera, aggiungere 1/2 cucchiaino di acidulato di umeboshi (in tal caso ricordarsi di mettere meno sale poiché l’acidulato è già di per sé molto salato).

Questo pesto di può usare per condire la pasta, un cereale cotto per assorbimento, oppure per dare sapore ad una bruschetta.

Su www.Agrispesa.it trovi gli ingredienti di questa ricetta. Grazie alla Sig.ra Ludovici per averla condivisa con noi.

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