Salvatore D’Amico

L’Azienda Agrobiologica Salvatore d’Amico è una delle più antiche dell’Isola di Salina.
E’ un’azienda a carattere familiare, certificata bio, la cui storia abbraccia tre generazioni.

Il nonno Antonino Divola, nei primi anni del Novecento, realizzò la prima cantina in località Valdichiesa e alla sua morte continuarono le figlie Nunzia e Grazia. Nel 1972 la figlia Nunzia ed il marito, Raffaele d’Amico, ristrutturarono l’attuale cantina di Leni all’interno di una vecchia casa Eoliana e il figlio Salvatore, viticoltore e cultore delle tradizioni isolane, decise di occuparsi dell’azienda di famiglia. Nel corso degli anni, i terreni coltivati a vigneto sono andati via via aumentando da un ettaro iniziale, da cui proveniva l’intera produzione dell’azienda familiare, a tre ettari. L’impianto di nuovi vigneti ha richiesto molto impegno per via della morfologia del terreno, che ha reso particolarmente laboriosa la realizzazione di impianti a terrazze tramite il ripristino dei vecchi secolari muri a secco, lungo i quali crescono spontanee le piante di capperi.