fbpx

🌈 PROMEMORIA SETTIMANA 19 🌈

Per ricevere la spesa tra il 06 e il 07 maggio, fai il tuo ordine entro le ore 12 di mercoledì 01 maggio. Grazie!

Cucunci sotto sale g 250

10,82 gr

l capperi sono i boccioli non ancora aperti, se non li si coglie e si lasciano sbocciare i fiori, si avranno i frutti, ovvero i cucunci. Sulla stessa pianta non è raro osservare la contemporanea presenza di boccioli piccoli e chiusi, fiori grandi in prossimità della fioritura, fiori...

Scopri di più
10,82 gr

l capperi sono i boccioli non ancora aperti, se non li si coglie e si lasciano sbocciare i fiori, si avranno i frutti, ovvero i cucunci. Sulla stessa pianta non è raro osservare la contemporanea presenza di boccioli piccoli e chiusi, fiori grandi in prossimità della fioritura, fiori completamenti aperti e frutti di dimensioni variabili. A maturità, i fiori si aprono con una fessura longitudinale.

I cucunci sotto sale sono di un bel colore verde intenso e hanno la forma allungata di una capsula verde attaccata a un peduncolo di 2–3 cm. La polpa è carnosa, croccante grazie alla presenza di piccoli semini al loro interno. Di sapore simile, ma più delicati dei capperi, i cucunci sotto sale sono adatti a esaltare piatti a base di pesce o di carne o ad accompagnare formaggi o verdure come aperitivo.

Una volta raccolti, i cucunci si lavano con abbondante acqua fredda e si asciugano quindi si mettono in un contenitore dove si procede a salarli. Si versa il sale sopra e si mescola bene facendo attenzione a non rovinarli, poi si versa ancora dell’altro sale, sino ad arrivare a coprirli del tutto.

Dopo tre giorni si toglie il liquido in eccesso che si sarà formato dentro il contenitore e si ripetere lo stesso procedimento ogni tre giorni circa, per 15 giorni. Dopo essere stati sottoposti a salatura, possono essere conservati anche in vasi sott’olio o sott’aceto oppure come cucunci sotto sale.

Se invece non vengono raccolti, sbocciano al sole in un meraviglioso fiore rosa e lasciano cadere i semi che potranno essere utilizzati per seminare nuove piante. L’ambiente ideale per la semina è asciutto e ben drenato, per questo la pianta dei capperi nasce molto spesso nei buchetti nei muri di cinta o dei muri di contenimento dei giardini.