Il Trifoglio
Ho più di 40 anni e ho iniziato questa vita circa una decina di anni fa – ci racconta Andrea. Quella dei miei suoceri era una famiglia contadina di Carignano (To) che, per necessità economiche, aveva abbandonato i campi per il lavoro in fabbrica pur mantenendo ancora la cascina con qualche animale. Dopo il nostro matrimonio io e mia moglie abbiamo deciso di rilanciare l’attività puntando sulla produzione di formaggi. Attualmente l’azienda è formata da me, Silvia e un numero di collaboratori che varia, a seconda del momento, fra le 4 e le 5 persone.
Alleviamo circa 70 di bovine da latte di razze rustiche adatte al pascolo in montagna – la razza più rappresentata è la Savoiarda -, circa 200 capre e qualche centinaio di pecore che teniamo al pascolo insieme al gregge del nostro amico Silvano Galfione. Le nostre vacche in lattazione trascorrono il periodo del pascolo a Pravareno in val di Susa mentre quelle in asciutta vengono portate sulle colline vicino a Reano insieme alle capre. Durante il periodo invernale ricoveriamo gli animali a Carignano. L’alimentazione dei nostri capi è formata prevalentemente dalle erbe assunte al pascolo a cui aggiungiamo una piccola integrazione a base di sfarinati preparati con pisello proteico, girasole, sorgo ed orzo biologici coltivati in azienda.