Cascina Campora

Produttori

Titolari: Paolo Novara
Dove: Via Bergandino, 16/18, 14021 Fraz. Serra, Buttigliera d'Asti (At)

Cascina Campora, uno storico cascinale con più di due secoli di storia sorge su una collina nel comune di Buttigliera d'Asti e dalle sue finestre è possibile scorgere colle Don Bosco.

La cascina è da svariate generazioni proprietà della famiglia Novara che nei 3 ettari di terreno si occupa di coltivare numerose varietà di ortaggi, cereali, piante da frutto, viti e di allevare polli, conigli, tacchini ed anatre.

Nella nostra visita siamo stati accolti da papà Giovanni che si occupa delle coltivazioni e con molta passione ci ha mostrato alcuni prodotti del suo lavoro.

Nella nostra terra cresce bene l'uva freisa e molte delle viti hanno la mia età. Le nostre coltivazioni sono rigorosamente biologiche e fra i filari delle viti lasciamo che l'erba cresca.

Oltre al vino freisa biologico produciamo anche dell'ottimo agro di vino invecchiato 20 anni che chiamiamo 'Veji Bruschet'.

Nei nostri campi coltivo mais ottofile, zucchine, pomodori, peperoni e anche una pianta ibrida fra il peperone ed il pomodoro che si è formata spontaneamente nel corso degli anni e che ha caratteristiche simili ad entrambi. Con i suoi frutti mia moglie prepara un gustoso bagnetto piccante.

Nel frutteto abbiamo prugne, mele, pere, pesche e more con cui mia moglie prepara confetture biologiche. Le nostre mele che da generazioni chiamiamo 'Pum del Re' sono così dolci che per la preparazione della marmellata non serve aggiungere altro zucchero.

Per l'irrigazione abbiamo la fortuna di disporre di un laghetto formato da una risorgiva dove alleviamo le tinche e di un pozzo molto antico.”

Maria, moglie di Giovanni, si occupa della preparazione di conserve e marmellate e di gestire l'agriturismo. “La nostra cascina è un pezzo di storia, ci sono prove documentate che san Giovanni Bosco da bambino abbia lavorato qui come garzone, e sul pozzo abbiamo messo alcune immagini per ricordare questo fatto.”

La gestione degli allevamenti è nelle mani del figlio Paolo, laureato in produzioni animali, e da sempre appassionato di zootecnia.

Allevo i miei animali per passione. Abbiamo quasi 10000 conigli molti di un'antica razza poco nota la 'Grigia del Monferrato' che facciamo crescere per circa quattro mesi alimentandoli con mangimi prodotti da noi. I nostri polli, della varietà dal collo nudo, vivono all'aperto in ampi recinti mentre anatre e tacchini vengono allevati in libertà. Al mattino apro i recinti e lascio che razzolino per i prati fino a sera, certamente qualche perdita dovuta a predatori selvatici c'è, ma la qualità della vita dei miei animali si ritrova nella qualità delle carni.

Al termine degli studi ho aperto un piccolo macello con annesso laboratorio di trasformazione poco distante da cascina Campora. Seguo personalmente la macellazione dei miei animali e la preparazione dei trasformati. Sarei lieto di potervi fare assaggiare alcune mie specialità, i prosciutti cotti di pollo e di coniglio, le piemontesine (svizzere di pollo), le salsicce di pollo e coniglio oltre ovviamente alle mie anatre e i miei tacchini.” 



 
 

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