
Radicchio Chioggia g 250
€1,96
Ho piantato 2 varietà di radicchio di Chioggia, una all’inizio di agosto e inizio a raccogliere in autunno, l’altra spero riesca a superare l’inverno, spero di raccoglierla nel periodo dicembre, gennaio, febbraio. Quella tardiva è abbastanza resistente al freddo, è da vedere se resiste anche all’umido. Bisogna vedere...
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Ho piantato 2 varietà di radicchio di Chioggia, una all’inizio di agosto e inizio a raccogliere in autunno, l’altra spero riesca a superare l’inverno, spero di raccoglierla nel periodo dicembre, gennaio, febbraio. Quella tardiva è abbastanza resistente al freddo, è da vedere se resiste anche all’umido. Bisogna vedere se gelo, disgelo, eventuali piogge prolungate non facciano marcire le foglie. Quest’anno abbiamo di nuovo messo il radicchio di Chioggia in pacciamatura, c’è chi lo trapianta non in pacciamatura, anche perché messa ad agosto tende a scaldare. Per questo abbiamo messo la pacciamatura bianca che tende a essere meno scaldata dai raggi solari. La usiamo per toglierci del lavoro, per evitare di andare troppe volte a togliere dell’erba, perché con gli strumenti che abbiamo, con un trapianto un po’ più fitto e stretto, siamo meno attrezzati per pulizia meccanica dell’erba nelle coltivazioni di radicchio di Chioggia. Biologico è più facile per certi versi: noi facciamo biologico che consenta a noi di lavorare “meno” nel senso che lasciamo che le piante si arrangino, però dobbiamo far sì che l’ambiente dove crescono sia consono alla loro crescita, quindi il terreno deve essere fertile, dopodiché non è detto che la produttività del bio sia uguale a quella convenzionale dal momento che la produttività si misura in kg. Le verdure rafforzano il sistema immunitario per una questione chimica grazie ai microelementi che contengono: sono elementi minerali o enzimi presenti in piccola quantità che però migliorano il funzionamento cellulare; sono presenti nelle verdure e non in altri elementi. Il rosso del radicchio è dovuto agli antociani, che sono degli antiossidanti.