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Le mie piante di prugne Santa Clara hanno 15-16 anni, non sono più novelline, però fanno frutti squisiti. Qui nei nostri terreni la frutta viene buona. Sono terreni un po' pesantini, argillosi, pedecollinari. Il microclima poi dà il suo contributo. Questi terreni, anche se un po’ difficili, hanno...

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Le mie piante di prugne Santa Clara hanno 15-16 anni, non sono più novelline, però fanno frutti squisiti. Qui nei nostri terreni la frutta viene buona. Sono terreni un po’ pesantini, argillosi, pedecollinari. Il microclima poi dà il suo contributo. Questi terreni, anche se un po’ difficili, hanno il vantaggio di fare della frutta buona a scapito della quantità di frutta che si produce.

Poi ovviamente c’è la lavorazione: non concimiamo neanche più con il concime naturale, e non diserbiamo, cioè l’erba la lasciamo invecchiare tantissimo al punto che io la taglio subito prima della raccolta delle prugne Santa Clara, a scapito della bella immagine del frutteto. Però l’erba vecchia, matura, ritorna al terreno dando un contributo maggiore a livello di sostanza organica e struttura e riparo degli elementi spersi nel terreno. Quindi anche le pratiche colturali incidono.

Noi abbiamo un modo più naturale: lasciamo fare alla natura e lei fa tutto il resto, ‘col pennello’, come sa fare lei. Le nostre prugne Santa Clara sono piante vecchie con un’euforia più ridotta a livello vegetativo perché la pianta vecchia spinge di meno rispetto alla pianta giovane. Facciamo una semplice potatura a seconda dell’altezza della pianta: alle piante giovani di prugne Santa Clara bisogna lasciare i rami un po’ più lunghi in modo che riducano un po’ la spinta vegetativa, quindi la mano dell’uomo cerca di equilibrare un po’ queste situazioni. Nel caso mio, con piante vecchie, la potatura in genere si fa anche per aiutarle a spingere leggermente in più, perché qualcuna può anche rischiare di perdersi, di perdere qualche ramo, è abbastanza normale questo, nelle prugne Santa Clara, questo.

Come tutti gli altri frutti anche le prugne Santa Clara sono soggette ad attacchi di parassiti: quello delle prugne Santa Clara si chiama cydia funebrana però è abbastanza clemente, io ho trovato qualche frutto bacato, ma non così tanto. Le prugne Santa Clara sono frutti che arrivano da tantissimi anni, non ricordo neanche più le origini, al momento non ci sono più grossissimi frutteti, ma in certe zone ci sono presenze interessanti di piante di prugne Santa Clara. Ha un mercato abbastanza locale cioè va a finire sul mercato di Torino, penso anche a Milano.

Il consumatore delle prugne Santa Clara penso che più del frutto fresco prediliga la trasformazione in sciroppati o marmellate. La mia clientela in genere, se la vuole fare sciroppata, la vuole leggermente morbida, se vuole fare la marmellata la deve prendere proprio ben matura sulla pianta e allora lì i risultati sono sublimi. Ho dei clienti che arrivano col vasetto a farmela assaggiare, enormemente soddisfatti di questo.