La Mosterei

Produttori

Titolari: Pomero Livia
Dove: Via Ruata, 4 - Fraz.Tetti - Dronero (Cn)

A Tetti di Dronero (Cn) nel 2007 ha preso vita un laboratorio per la produzione di succo e di aceto di mele che impiega le tecniche di lavorazione della Franconia, una regione della Baviera. Livia Pomero, titolare dell’azienda agricola La Mosterei, ci racconta come e quando ha iniziato la sua attività di “trasformatrice” di mele. “Il nostri meli sono stati piantati una quarantina di anni fa da mio padre. Le coltivazione iniziali erano di mele golden e di mele stark rosse, le varietà più in voga al momento. Successivamente sono stati effettuati degli innesti con varietà autoctone. Così abbiamo iniziato a raccogliere “carpendù”, renette “ravè vert” e “burass”. Nel 2006 l'incontro con Michael, un ragazzo tedesco originario della Franconia è stato decisivo per la nascita della “Mosterei”. Michael è rimasto subito colpito dalla qualità dei nostri frutti e ci ha proposto di realizzare un laboratorio per la loro trasformazione in succo di mela impiegando le stesse tecniche usate da decenni in Germania. Il termine “Mosterei” è proprio il nome tedesco con cui vengono indicati questi laboratori artigianali per la produzione di succo di mela. Così noi abbiamo messo in funzione un torchio da uva per estrarre il succo e Michael ha portato dalla Germania i sistemi per il filtraggio e la pastorizzatrice. Nel 2007 abbiamo prodotto il nostro primo succo. La produzione di aceto è nata pochi anni dopo, seguendo il consiglio di anziani contadini. Il succo di mela viene posto in recipienti d'acciaio aperti e lasciato fermentare in casa. Ogni giorno bisogna rimuovere la schiuma dalla superficie e lasciare riposare. Si capisce che la fermentazione è terminata quando non viene prodotta più schiuma. L'aceto viene quindi travasato in botti dove matura per un anno al fresco in cantina.



 
 

Recapiti


e-mail:
lamosterei.2014@gmail.com