Bernardi Corrado

Produttori

Prodotti:

legumi e cereali


Metodo di coltivazione:

biologico


Dove: Via Murazzo 47, Fraz. San Biagio Centallo (CN)

I legumi di Corrado Bernardi
La segnalazione ci è arrivata da Armando Mariano di Villafalletto, un pioniere del biologico in Italia.


Ci ha parlato di Corrado Bernardi e del suo lavoro di “raccoglitore” e confezionatore di legumi e cerali biologici. Così siamo andati a conoscerlo: era di sabato, ma la famiglia Bernardi era tutta al lavoro, il padre, Corrado, e i due figli, Davide e Simone. Corrado ci ha raccontato la sua storia, prima come braccio destro in un’azienda cerealicola, poi, pian piano, partendo dall’acquisto di un portichetto, come titolare di un’azienda tutta sua. Con tanto impegno e tanta lealtà Corrado ha acquisito tanti clienti e con la collaborazione di tutta la famiglia è arrivato alla costruzione di un magazzino dotato di celle frigorifere, macchinari per la selezionatura del prodotto, un laboratorio di analisi dello stesso.

 

Un giorno poi Corrado va in Bolivia con un amico e, neanche a dirlo, si imbatte nelle fave più belle che abbia mai visto. Immediatamente pensa che in Italia sarebbero molto apprezzate, così chiede di poterle acquistare. Vede le donne che le selezionano a mano, affondando le braccia una, dieci, cento volte, in fondi cassoni. Vede gli uomini che impilano portando sulla testa i sacchi, li alzano con fatica, una, dieci, cento volte.
Propone loro di aiutarli a dotarsi di macchinari che li sollevino dalla fatica, macchine che selezionino con sistemi ottici, carrelli elevatori. A sorpresa la risposta è “No – non ci serve fare in fretta, ci serve avere lavoro da fare ogni giorno, per tutti i giorni dell’anno”.
 

Le proprietà dei legumi sono ormai note, anche se non ce ne ricordiamo così tanto. Per la preparazione ed il consumo dei legumi secchi è necessario seguire alcuni accorgimenti che hanno lo scopo di renderli più facilmente digeribili.
 

Procedi così:
- lava bene i legumi sotto l’acqua corrente;
- mettili in un recipiente con acqua abbondante e lasciali una notte in ammollo, assicurandoti che non affiorino una volta gonfiati (butta quelli che affiorano perché significa che hanno qualche difetto)
- butta l’acqua di ammollo
- metti i legumi in una pentola con abbondante acqua fredda, porta a ebollizione e poi abbassa il fuoco al minimo, facendo cuocere circa 40 minuti.
 

 

Ricette: i legumi si servono
- come accompagnamento a ogni tipo di verdura
- in insalata quando sono ancora tiepidi (non buttare l’acqua di cottura, è un’ottima base per minestre!)
- in crocchette (riducili in purè, aggiungi un trito di aromatiche o di olive nere friggili un attimo in padella;
- stufati
- per zuppe o creme anche insieme ai cereali (riso, farro, orzo, ecc)



 
 

Recapiti


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