Az. Agricola Dossetto

Produttori

Titolari: Dossetto Fiorenzo
Dove: Fraz. Comba Albetta, Via Ruà, 2 - 12030 Sanfront (Cn)

L'azienda agricola “le Batiaje” è nata solo da una decina di anni, quando Germana e Fiorenzo Dossetto, spinti da amici e parenti, hanno deciso di riproporre al pubblico una ricetta di biscotti tramandata da generazioni nella famiglia di Germana, le Batiaje appunto.

Abbiamo chiesto a Germana di raccontarci qualcosa delle sue ricette.

Le batiaje sono una ricetta abbastanza antica che si tramanda nella mia famiglia almeno dal 1920.

Sono paste di meliga della tradizione, originariamente preparate in occasione dei battesimi da cui prendono il nome, realizzate con farina di mais pignoletto (che coltiviamo in azienda e che maciniamo a pietra), farina di grano tenero, zucchero, burro e uova. Le batiaje vengono cotte rigorosamente in forno a legna.

Mia mamma ha mantenuto vive la ricetta per decenni, preparandole nella sua osteria e cuocendole nel forno del panettiere. Capitava spesso che lontani parenti emigrati in Francia tornassero al paese per fare scorta di Batiaje per un anno intero."