La Mommiga

Produttori

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Dove: Via Gavi 32 - Vicoforte (Cn)

Superato il santuario di Vicoforte (Cn) in una splendida giornata di sole un cartellone che reca un nome alquanto insolito " La Mommiga" indica che siamo giunti a destinazione. Quando scendiamo dalla macchina il primo suono che giunge alle nostre orecchie è il placido belare delle oltre 400 pecore di razza Lacaune (razza francese da latte) che pascolano liberamente negli otto ettari della proprietà che circonda il cascinale dove ha sede l'agriturismo "La Mommiga". Il nome del luogo ha una storia assai interessante. Si racconta che durante la costruzione del cascinale, alla fine del 1700, ad alcuni operai di origine veneta fu chiesto perché i lavori di costruzione procedessero così lentamente ed essi risposero "Ghe miga mon!" (trad: "non ci sono mattoni!") e, da quella espressione ripetuta nel tempo, nacque il nome "Mommiga". Ad accoglierci c'è Paolo Bracco titolare dell'agriturismo ed appassionato casaro. La storia di Paolo come allevatore è relativamente recente ma la passione per gli animali che alleva è evidente nelle scelte del suo operare. Dalla tecnica che utilizza per sincronizzare i calori delle pecore, tutta naturale, mediante la somministrazione, nei giusti periodi dell'anno, di avena germogliata e semi di lino (metodo che Paolo riferisce di aver appreso da pastori sardi) alla cura per ogni singolo agnello che nasce e per ciascun albero della proprietà emerge la storia di un uomo che ha sviluppato un forte legame con la terra in cui vive e con cui lavora. Paolo ci racconta che le sue pecore vivono mangiando esclusivamente i foraggi della zona integrati con una piccola razione di mais, sempre prodotto localmente, che viene somministrata quotidianamente durante la mungitura. Insieme con la passione per la pastorizia è nato in Paolo anche l'interesse per l'arte casearia. Con il latte prodotto dalle sue pecore Paolo produce giornalmente ottimi formaggi a latte crudo. Tome di pecora e robiole sono i formaggi che produce in maggior numero. Si tratta di prodotti freschi che dopo la salatura vengono lasciati stagionare solo pochi giorni. Insieme ai formaggi freschi a "La Mommiga" vengono prodotti anche il "Castel pecora" e il "Semicotto" formaggi a medio-lunga stagionatura, dall'aroma intenso e dal sapore gradevolmente piccante.



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