Latteria Sociale Cameri

Produttori

Prodotti:

gorgonzola e taleggio


Titolari: Coop
Dove: via Per Novara 67, Cameri (NO)

La Latteria di Cameri nasce nel 1914 da tanti piccoli allevatori che si
riuniscono in cooperativa per trasformare direttamente la modesta produzione di latte delle singole cascine, sperando di migliorare il loro scarso reddito aziendale.
 
Nel 1924 la  Latteria di Cameri partecipa alla “ 1^ Mostra Internazionale del commercio e dell’industria casearia “ a Milano, dove il Gorgonzola della Latteria viene premiato con la medaglia d’argento. Sempre in quel periodo inizia la produzione anche del Taleggio. È grazie a questa produzione storica che, alla nascita del Consorzio di Tutela del Taleggio, la provincia di Novara viene inserita nel territorio tipico di produzione. Negli anni quaranta-cinquanta la Latteria raggiunge il maggior numero di soci superando le quattrocento aziende associate. In quei decenni la Cooperativa avvia una serie di iniziative (mulino e forno per pane, stazione taurina, allevamento suini, servizio macchine agricole, ecc.) volte a soddisfare le esigenze dei soci.
 
 
Nel 1965 la Latteria sposta la sua sede produttiva dal centro storico all’attuale collocazione alle porte di Cameri. Viene realizzata una struttura con scelte per quei tempi innovative, come ad esempio l‘affiancamento della stagionatura al caseificio, soluzione data oggi per scontata, ma allora decisamente caso eccezionale.
 
 
Attualmente la Latteria ha concentrato la propria attenzione esclusivamente sulla trasformazione del latte. Grazie alla sua felice collocazione al centro del territorio più vocato per la produzione del Gorgonzola (nel Novarese infatti viene prodotto oltre il 50 % di questo D.O.P. di cui buona parte a Cameri), la Latteria ha fatto di questo prezioso erborinato il proprio prodotto di punta.

 



 
 

Recapiti


tel 0321 518224
fax 0321 518224
e-mail:
info@latteriadicameri.it

www.latteriadicameri.it