Callholait

Produttori

Callholoit010.jpg Prodotti:

formaggi di pecora come il Seiras del fen (ricotta ovina stagionata in fieno), toma, tomini, sfrisà, tuma blova (erborinato ovino) e yogurt


Titolari: Silvano Galfione
Dove: regione Canali 4, Buriasco (TO)

L'azienda della famiglia Galfione esiste sul territorio del pinerolese da tantissimi anni. Nel 1921 Firmino Galfione amplia l'allevamento di vacche da latte. Nel 1994 il pronipote Silvano, attuale titolare, si specializza presso alcune aziende delle Langhe che allevano ovini e bovini.
Silvano è preso dalla passione per gli ovini ("come si può spiegare una passione?") e decide di avviare una propria attività di allevamento di pecore. Nasce così Callholait (in dialetto "latte cagliato").


Caratterizzano e qualificano il lavoro di Callholait l'alimentazione al pascolo, la transumanza e la lavorazione artigianale dei formaggi, l'attenzione e la cura per gli animali, le loro abitudini ed esigenze.


Le pecore di Silvano Galfione, titolare di Callholait e socio della Cooperativa Il Trifoglio,  vengono nutrite di foraggi e da aprile ad ottobre salgono tra gli 800 e i 1500 m in val Germanasca, cercando i loro pascoli nei terreni meglio esposti.  

 



Prodotti

A rigore, per la legislazione italiana, il sairass d’l fen non è un formaggio in quanto rientra...

La voce del produttore

In questo momento metà delle nostre pecore, circa 200, sono ancora al pascolo, nell'alta Val Germanasca. In montagna quest'anno...

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