Az. Agr. Bertero Luca

Produttori

Prodotti:

Nocciola Piemonte i.g.p, farina di mais Ottofile


Titolari: Luca Bertero
Dove: Fraz. Nostra Signora delle Grazie 88, S. Stefano Roero (CN)

LA VOCE DEL PRODUTTORE

"L’azienda agricola Bertero nasce nel 1940 quando il mio bisnonno iniziò l’attività di agricoltore con sua moglie. Inizialmente l’azienda si occupava di allevamento di carne della razza Piemontese e di conseguenza venivano prodotti nelle terre tutti i cereali e i foraggi necessari all’allevamento del bestiame.

Durante i diversi anni l’azienda si è sviluppata anche nel campo della viticoltura con una buona produzione di vino. Mio nonno continuò la tradizione di famiglia con l’allevamento ma negli anni con la crisi del bestiame e gli anni di età che avanzavano decise di smettere l’attività di zootecnia dedicandosi a tempo pieno alle colture arboree.

I primi impianti di noccioleti vennero messi a dimora solamente nel 1995 quando mio papà, che non ha continuato la tradizione di famiglia, iniziò ad interessarsi dell’azienda nei momenti in cui era libero dai suoi impegni lavorativi. Io fin da piccolo ho avuto un'affezione speciale verso il mondo agricolo e i prodotti della terra, forse anche perché i miei nonni fin da quando ero bambino mi hanno inserito in questo mondo. Diventando grande mi sono detto 'perché non posso vivere del mio lavoro?' e oggi grazie al sostentamento morale ed economico del miei genitori e dei miei nonni posso dire di avere una piccola realtà. Inoltre grazie ai miei due titoli di studio prima presso la scuola enologica come enologo e ora la laurea in scienze e tecnologie agrarie cercherò di migliorare sempre di più.

Sono diventato titolare dell’azienda nel gennaio 2012 e a novembre 2012 ho iniziato la lavorazione delle nocciole: visto che non sono dotato di laboratorio per la trasformazione del prodotto ho ricercato un laboratorio dove si potessero lavorare i prodotti che una volta si producevano anche in casa con grande semplicità. Così noi tostiamo la nocciola a forno e non a raggi infrarossi: anche se dal punto di vista della bellezza del prodotto non ci guadagniamo, io sono convinto che in tutte le cose che si mangiano bisogna che il prodotto sia buono genuino e salutare.

 

Ad oggi produciamo anche la farina di mais otto file, una varietà quasi scomparsa perché poco produttiva dal punto di vista quantitativo ma che dà grandi soddisfazioni qualitativamente”

Luca Bertero



 
 

Recapiti


tel 338 9538809
e-mail:
aziendaagricola.bertero@alice.it